Escolha bem a batata

A batata tem origem nas regiões andinas da Bolívia, Chile e Peru, mas é produzida em mais de 180 países. No mundo, existem cinco mil tipos de batatas, sendo três mil só na América Latina. Entretanto, apenas 400 são utilizadas na culinária. No Brasil, segundo a Associação Brasileira da Batata, são produzidos sete tipos do tubérculo: Ágata, Asterix, Atlantic, Bintje, Markies, Monalisa e Mondial.

Fonte de carboidrato e rica em vitamina C e potássio, a batata é o quarto alimento mais consumidos no mundo por sua versatilidade. Mas para garantir uma refeição deliciosa é preciso conhecer aspectos dos principais tipos de batata. Algumas, por possuírem muita água em sua composição, não aceitam fritura e também não são indicadas para o preparo de massas, pois é necessário utilizar mais farinha e o resultado final será uma massa pesada. Outras têm o sabor muito intenso, podendo roubar a cena.

Para não errar, preparamos uma lista com os principais tipos encontrados no Brasil:

Asterix

Tem o formato oval alongado, pele vermelha e polpa amarela clara. Perfeita para cozinhar, fritar e ser utilizada na preparação de massas, por conter pouca água em sua composição.

Ágata

Oval, pele e polpa amarelas. Ideal para cozinhar e assar. É encontrada com facilidade nos supermercados.

Atlantic

Oval alongado, pele e polpa brancas. É especificamente utilizada para o preparo de batata chips.

Bintje

Alongado, pele e polpa amarelas. Pode ser cozida, frita ou assada.

Markies

Oval alongado, pele e polpa amarelas. Uma das mais versáteis, vai bem assada, frita, cozida e em massas.

Monalisa

Oval alongado, pele e polpa amarelas. Utilizada cozida ou assada.

Mondial

Alongado, pele e polpa amarelas. Utilizada cozida ou assada.

Doce

Comprida, casca vermelha escura, polpa branca e cremosa. Tem sabor adocicado e é rica em vitamina A.

Barôa

Também conhecida como mandioquinha, ela é fina e comprida, tem casca e polpa amarelas e é excelente para o preparo de purês, cremes ou sopas. Tem gosto bem acentuado.

Yacon

De casca marrom, é adocicada e possui bastante água. Em suas propriedades, tem a vantagem de ajudar a combater os altos níveis de glicose no sangue.

Baraka

Oval, polpa e cascas amarelas claras. Ótima para frituras.

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